晋城市总工会新
当前位置: 首页 >> 网站首页 >> 他山之石

长沙滩头坪楼宇工会联合会搭建“5180”法务工作站 服务企业和职工

 

  小微企业遇到了法律纠纷,想找律师,上哪找?经常没头绪!

  在长沙市芙蓉区滩头坪社区,小微企业如果遇到法律问题,不用瞎转悠,直接找到社区服务中心里的“5180”法务工作站,相关法律问题一站式解决。

  “‘5180’法务工作站,是滩头坪楼宇工会联合会联合‘5’家单位(省人民检察院、省高级人民法院、芙蓉区公安分局、长沙晚报集团、律师事务所),搭建‘1’个社区法务工作站平台,规范‘8’个工作步骤,实现辖区‘0’纠纷。”滩头坪社区主任郭斯斯向记者解释“5180”的含义,“‘5180’其实还有一个意思,就是‘我要帮您’。”

  楼宇内一家企业与宁波某公司即将签约,该企业负责人对合同条款不放心,于是找到“5180”法务工作站,“与我们签约的企业在外省,如果因为合同不严谨引发纠纷,那将来如果引发官司,就相当麻烦。所以我们把合同拿给法务站的律师把把关。”企业负责人告诉记者。

  滩头坪社区辖区内有4栋大型楼宇,楼宇里遍布小微企业。这些小微企业基本没有聘请专门的法律顾问,但企业在发展过程中,各种需要咨询的法律问题又层出不穷。不论是合同的把关还是劳资纠纷,都需要法律服务机构的专业服务,这样才可能把风险降到最低,所以对企业和员工来说,专业的法律队伍是他们最需要的。

  正是看到了楼宇内企业的刚需,在滩头坪楼宇工会联合会的牵头下,“5180”法务工作站也就应运而生。

  与此同时,滩头坪楼宇工会联合会还针对辖区企业职工、外来务工人员、困难职工群众,宣传维权意识,普及法律法规常识,引导他们依法申诉、合法维权。

  今年初,李女士来“5180”法务工作站反映,她在辖区内一家足浴企业上班两年多了,并且签订了劳动合同到2019年6月。合同还未到期,公司突然宣称要与她解除劳动关系。李女士不服,提出了经济补偿。为调解双方的矛盾,“5180”法务工作站的志愿律师王慧英专程组织李女士和企业进行调解,最终促成双方达成了一致意见,企业补偿李女士6000元。

  郭斯斯告诉记者,“5180”可以对企业进行法务保障、调解纠纷,也可以维护职工权益,开展帮扶。如今,楼宇里的企业、企业里的职工,有法律方面的疑难第一时间就会想到“5180”。工作站将法律服务送到企业和职工身边,让法治理念深入商务楼宇,优化提升营商环境,成为“楼宇中的法律服务便利店”。

  “自2017年成立以来,该法务工作站共帮助企业、员工、居民调解纠纷40多起。知法、懂法、守法、用法在滩头坪社区楼宇已成风尚。”郭斯斯说。

  就在今年3月,滩头坪社区还联合辖区内10家物业公司在各个小区、楼宇内建立10个“小区公共法律服务志愿点”。国家法官学院湖南分院讲师团派遣5名讲师进驻滩头坪社区“5180”法务工作站,成为滩头坪社区特邀调解员。

  “小区公共法律服务志愿点是‘5180’法务工作站的延伸和补充,旨在进一步营造尊法学法守法用法的良好法治氛围,依法解决各类涉诉涉法问题。”郭斯斯说。

  资料来源:工人日报 推荐人:田丰

晋城市总工会
主办单位:  晋城市总工会     技术支持:  晋城市信息中心
地址: 山西省晋城市凤鸣小区20号楼
Copyright ©2010-2019 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号