晋城市总工会新
当前位置: 首页 >> 工会新闻 >> 基层动态

晋煤集团工会:深入基层一线开展穿透式调研慰问

 

  近日,根据《晋煤集团关于开展“调查研究月”活动的通知》要求,晋煤集团工会主席李科峰,常务副主席宋爱斌带领相关部门人员组成调研组分别深入煤与煤层气重点实验室、运销分公司、寺河煤矿二号井和成庄矿,就着力解决工会思想观念的不适应与职能作用发挥的不充分的主要矛盾和进一步加强劳模的管理服务课题开展穿透式调研慰问。

  在煤与煤层气重点实验室,调研组一行直接来到展览室和各重点分实验室,详细了解实验室发展历程以及运行现状,询问当前科技攻关、技术创新中遇到的瓶颈和存在的困难,并与职工进行亲切交谈。李科峰强调,煤与煤层气国家重点实验室要发挥好“国字号”优势,对接融入全省“111”创新工程,在集团公司煤层气抽采方面最迫切的“卡脖子”技术难题上多出成果、多出人才、多作贡献。实验室工会要本着“急企业所急、想员工所想、尽工会所能”的原则,做深做实做细维权服务工作,努力营造有利于职工成长的工作、生活、人文环境。

  运销分公司是晋煤集团公司“革命性开拓市场”的前沿阵地和主力军,是集团工会始终关注服务的重点对象。在运销分公司,调研组一行代表集团公司党政工为市场营销一线员工代表带去了3万元慰问金。李科峰指出,面对新冠疫情和大宗油价下降的不利影响,集团公司煤炭市场受到严重冲击,运销分公司一定要做好应对更加困难局面,长期过紧日子的思想准备和工作准备,站在讲大局、讲政治的高度,坚决打赢这场生存保卫战。工会组织要做好后勤保障工作,当好“娘家人”,多做令职工舒心、满意和暖心的事情。座谈中,运销分公司营销代表、劳模先进、职工代表、工会干部等人员对集团公司党政工的关心慰问表示感谢,表态将一如既往发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,提振信心,凝心聚力,共渡难关。

  一到寺河煤矿二号井,调研组就兵分两路,一路直接深入综采二队94316智能化工作面详细了解相关工艺,与一线职工亲切交谈,询问职工工作、生活、收入等情况,鼓励他们努力学习新工艺、掌握新技术,为助力企业智能化矿山建设贡献智慧和力量。另一路调研人员组织召开座谈会,开展专题问卷调查,听取收集劳模代表、职工代表、一线职工和工会干部对工会工作的意见建议。在荣获集团公司2019年度模范集体的综采准备队,李科峰指出,要把模范的作用体现到工作的方方面面,无论是安全生产、班组建设、制度规范还是职工利益保障,尤其是要在革命性降本增效上当表率。李科峰还非常关心基层工会干部的成长,他要求寺河煤矿二号井全体工会干部要解放思想,破立并举,主动学业务、学管理、学技术、学各方面知识,紧紧围绕矿井中心工作任务,牢固树立向模范、先进倾斜的工作导向,积极开展品牌性、影响性工作。

  在成庄矿调研中,李科峰指出,成庄矿工会作为多年以来的模范工会,要继续发挥带头和榜样作用,结合实际创新实施集团工会提出的“6+1”工程,多出亮点、多出经验、多出精品。广大工会干部要“用心”拥抱中心工作,“用情”拥抱职工群众,“用爱”拥抱工会事业,“用智”助推转型发展。集团工会对劳模技能人才始终是“高看一眼、厚爱三分”的,在张晨光技能大师工作室,李科峰实地查看工作室的团队构成、工作目标、人才培养、创新成果等情况,对目前运行情况给予肯定,与张晨光就工作室的进一步发展交流了看法,表示集团工会将在今后的工作中将继续给予鼎立支持。调研中,李科峰现场协调,为创新工作室配备了10余台笔记本电脑,高效解决了广大技能人才开展学习培训、技术交流的现实困难和燃眉之急。李科峰强调,劳模先进人物要勇于迎接新科技革命的挑战,切实发挥“以一当十,以一带百”的辐射效应,以大师创新工作室为摇篮,带动培养更多知识型、技术型、创新型人才,为企业高质量转型发展汇聚创新能量、提供强大动力。

(供稿:晋煤集团工会)

晋城市总工会
主办单位:  晋城市总工会     技术支持:  晋城市信息中心
地址: 山西省晋城市凤鸣小区20号楼
Copyright ©2010-2019 rd.jconline.cn All Rights Reserved. 晋ICP备05001036号